Aller au contenu

Photo

Brèves en dépit de leur langueur


  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 chevalier dupin

chevalier dupin

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 4 349 messages

Posté 09 juin 2019 - 09:57

Des non-vivants fainéants
Les morts défaits néants
Des fantômes à paresse
Les esprits disparaissent !

Si un jour la plume rouille
L'épée fera des chatouilles !

Les mots sont la cause de bien des maux
Confie le polémiste
J'aurais dit plutôt
L'inverse avoue le journaliste

D'autorité la nuit reine absolue m'enlève
Les yeux sans j'y songe jamais qu'elle les crève
Ainsi vois-je pourquoi tous deux ne se soulèvent
Pas contre la dictatrice éclairée du rêve

Car l'enfance ne noie personne en sa candeur
L'avènement de la maturité à l'âge
Adulte ne sert à rien tant le sauvetage
De jeune âme se tient loin du naître majeur

Au jour verte chicorée vive
L'homme planté six pieds sous terre
Forcément blanc fantôme amer
Fait-il une drôle d'endive !

Bien avant de battre des ailes
Il faut à l'oiseau fier vainqueur
De l'attraction terrestre au ciel
Humblement que batte son coeur !

Captif au grand coeur de ma cage thoracique
Et mage grâce à son truc en plume classique
Sans une aile en battant fort joliment quand même
Nourri de vers ai-je un oiseau-lyre qui t'aime

Le printemps aux branches tant de bourgeons paraissent
Qu'aux tourbillons du rêve à languir sur la mousse
Je me demande comme une fleur qui paresse
S'il y a des arbres qui se tournent les pousses

#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 10 juin 2019 - 06:32

___ mises en perspectives (et non confrontations) sacrément habiles.



#3 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 10 juin 2019 - 06:45

Toujours agréable a lire et surprenant !

#4 Ioscrivo

Ioscrivo

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 426 messages
  • Une phrase ::Il y a ces heures qui ne font pas partie du jour, celles où je gagne du temps en en perdant, celle où je me libère de l'engrenage de ce monde qui tourne à l'envers. Alors elle est revenue et je la laisse faire.

Posté 10 juin 2019 - 02:33

Poésie à deguster sur place ou à emporter pour plus tard (pour méditer)

#5 chevalier dupin

chevalier dupin

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 4 349 messages

Posté 10 juin 2019 - 03:56

merci à tous pour vos lectures émérites

#6 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 11 juin 2019 - 12:42

j'aime beaucoup ça