Aller au contenu

Photo

Histoire de conte


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 24 juin 2019 - 01:50

Il était une fois
Un amour et un roi
Et une reine et une foi
Pétris de beauté et de jeunesse.
Tous les jeunes gens
De leur village de Bretesse
Garçons, filles, les observaient en
Cachette sourire, rire et jouer.
Ils étaient beaux comme la vie
Pétillant de douceur d'été
Rafraîchissant les couleurs d'esprit
De leurs auditeurs secrets.
L'une était blanche et forte
Téméraire et indomptable.
L'autre était calme et affable
Serein à demi-mort.
Les deux furent éclatant
Sublime et déroutant
Un spectacle surprenant
Court et triste.

Car un jour la folie
Surpris les habitants
Elle s'engaillardit profondément
Il s'endormit, étonnement
Et soudainement plus un pli
Pour leurs fantaisies de spectacle.
La reine cracha sur son roi
Et monsieur, pourtant annoncé oracle
Perdit toute entièrement ses couleurs
Défigura, déconfitura,
Déplastifia ses regards morbides.

Le roi perdit sa fraîcheur, acide
Et madame amide, humide, perdait
Tout son univers.
Il en faut peu pour être grincheux
Et sans vers
Les plaisirs deviennent frileux
Et, si les pôles seront toujours attirés
Si l'union pourrait se reformer
Roi et reine seraient habiles de se réformer.