Aller au contenu

Photo

La chaleur caniculaire.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 raymond bourmault

raymond bourmault

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 125 messages

Posté 27 juin 2019 - 12:26

______ . ______

 

 

La chaleur caniculaire

Me contraint à chercher

La fraicheur d’une ombre

Dans un lieu sombre

 

 

Je joue la taupe

Au fond de son repaire

Sous terre

Fuyant la lumière

Hostile aux vers de terre

 

 

Ne pouvant creuser le sol

Ni le fa ni le mi ni le ré

Je me contente du do do

D’une petite sieste.

 Je maugrée et je peste

Contre le soleil

Tyran sans pareil

Qui nous tient en prison

Dans un état funeste

Proche de la pâmoison

 

 

 

Tout excès est nuisible en tout

La fraîche douceur d’une verte frondaison

Se mue en enfer

Le joyeux ruisseau ou s’amuse l’eau

Devient sec et aride

Marqué de nombreuses rides

De terre sèche et d’argile

Si fier il se montre fragile

 

 

Les oiseaux chanteurs

Deviennent muets de torpeur

Les fleurs vivaces exubérantes de couleurs et de grâce

Abandonnent  la partie du concours d’élégance

Epuisées vaincues par la souffrance

Elles s’éteignent

Ne conservant qu’une mèche noircie

Comme une chandelle après une débauche de lumière

 

 

Le zéphyr aimable souffleur

Du théâtre de la nature

Quitte la scène n’assumant plus son rôle de refroidisseur

Comme un artiste abandonnant une œuvre trop difficile

 

 

La jument et son poulain

Adorable galopin

Qui la suit comme son ombre

Se sont réfugiés sous un pommier

Pare soleil improvisé

Des escadrons de mouches

Indéfinis et louches

Les harcèlent de leur piqures

Renforçant les méfaits de la température

 

 

La chaleur caniculaire

Plombe l’air

Le soleil nous rappelle à son bon souvenir

Il est notre véritable géniteur

Et si nous nous croyons autonome

Nous ne sommes que ses humbles débiteurs !

 



#2 serioscal

serioscal

    Serialismo Rigoroso

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 9 961 messages
  • Une phrase ::All series are not red. But some are. They burn-speak.

Posté 28 juin 2019 - 07:06

Hattie a un igloo \o/