Aller au contenu

Photo

(Carte blanche) à Claude Minière : La ligne finie


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 03 juillet 2019 - 09:52

 

La ligne finie


« la ligne infinie
est le principe de la ligne finie. »
NICOLAS DE CUES




Jâai écrit plusieurs poèmes toujours le même
montagne et rivière
                                  poème à plusieurs voix



les poèmes autorisent
ils autorisent les sorties
                                   dâun trait accompli
                                   dâune ligne finie


de longue portée
la portée au départ
du commencement jusquâau titre
jusquâà la fin de la ligne
dans et sur la ligne
                                       danse des sons
                                                       des sensations



les sensations apportent la pensée
on ne le dirait pas autrement
autrement on ne ferait pas de ces sorties









au fond je dessine
je dessine ce qui se destine
montagne et rivière
au déploiement et au pli
à lâenveloppement qui laisse
                                                complète incomplète
                                                 fermée ouverte
                                                                           une ligne finie



comme une vie et une éternité
sans fin une irruption
les pulsations dans le bras
le haut et le bas
                                                  le jour accentué



en avoir le cÅur net



un poète décide seul de la longueur de la ligne
il en répond
                      il mesure le juste et lâinjuste
                         il est dans sa ligne
                             il se renverse



et reversant le fini à lâinfini



Claude Minière


zSrUwZcsvqE

Voir l'article complet