Aller au contenu

Photo

les brise lames


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 raymond bourmault

raymond bourmault

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 125 messages

Posté 10 juillet 2019 - 06:50

______ . ______

 

Les brise lames

Brisent la mer sévère

Qui par assauts

Frappe les remparts

De saint Malo

Cité corsaire

Bâtie sur l’eau

 

 

Les chênes noires silhouettes

S’opposent aux paquets de mer

Quand elle se déchaîne

Agressant en molosses furibards

Les fortifications

 

 

Côte d’émeraude

Dans les criques

Clabaudent les vagues

Contre le vent ensorcelé

 

 

Des goélands braillards

Echangent des propos

Egrillards

En figures de style

Voltiges et virtuosités aériennes

 

 

 

Le renard voilier léger

Réplique de celui de Surcouf

Abrité dans le port

S’impatiente

De jouer avec les déferlantes

Accompagné de dauphins

A la course ludique

D’enfants espiègles

 

 

Un parfum d’iode

Fort et tonique

Aux nombreuses vertus

Thérapeutiques

Pour la santé bénéfique

Emplit les narines

De fragrances marines

 

 

Les anglais n’ayant jamais pu

Entrer dans la ville intra- muros

Furibards

Ils ont créé Dinard

Quelques années plus tard

Montrant leur persévérance

Esprit revanchard

 

 

Sur l’ile du grand bé

JR de Châteaubriand

Repose dans le froid granit

Face à la mer

Esprit Romantique

Il git à l’aplomb d’un à pic

Montrant l’échéance vertigineuse

De toute vie

 

 

 

La mer mimétique

Aux dons artistiques  

Obéit à la couleur du ciel

Aux fantaisies du soleil

Pour se parer de couleurs

Superbe palette de bleus

Aigue-marine azur turquoise

Emeraude horizon ciel

Canard marine cyan saphir…

 

 

Les brise lames

Brisent la mer sévère

Qui par assauts

Frappe les remparts

De saint Malo

Cité corsaire

Bâtie sur l’eau

 

 



#2 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 11 juillet 2019 - 06:51

Un torrent de beautée, de couleurs et d'odeurs qui se déverse sur les côtes bretonnes.

 

A lire, à voir, à relire, à revoir.

 

Kenavo



#3 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 11 juillet 2019 - 07:14

J'aime beaucoup dans votre ' mer mimétique ' ce détaché (staccato) de couleurs qui trébuchent à l'oreille.



#4 Anwen

Anwen

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 852 messages
  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 11 juillet 2019 - 08:16

Je ne pouvais qu'aimer ! :)