Aller au contenu

Photo

Sécheresse


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 27 juillet 2019 - 02:02

Sécheresse

 

Tambours de pluie,

Il faut qu'il pleuve

Dès maintenant

 

Toutes les femmes

Elles prient avec foi

Dans la trop vieille église

 

Les hommes crient

Leur grand désespoir,

La sécheresse qui est là

 

Mais le soleil est aussi  là,

Trop puissant,

Et tout immobile,

 

Ciel bleu, rayonnant,

Le vent d'Argôat

Souffle chaud

 

Vers la mer d'Armor

Les marins, ils vont loin

De tous ces gens de la terre

 

Mais la terre

Elle crie pour

Que la pluie

 

Elle se lève de la mer

Les gamins crient haut,

Et ils gueulent

 

De plus en plus fort

Merlin et Mélusine

Ils sont convoqués

 

Par tous ces gens de peu

Le mage et la fée

Ce sont les garants

 

Des rêves et des sources

Le dieu des déserts

Il dessèche la campagne,

 

Un dieu de force

Mais la fée

Elle est la grande pourvoyeuse

 

De l'amour des gueux

Merlin l'avait prédit :

Viendront les jours

 

Où la terre séchera

Parce que le dieu de force

Par sa loi d'airain tout brûlera

 

Mais que faire à cette heure ?

Sinon prier pour que vienne la pluie,

La douceur du printemps

 

C'est aussi la bonne compagne de la nuit

Mélusine la femme-serpent

Dans le cœur, doute insinuera

 

Le démon femelle

Contre le dieu purificateur

Au grand feu qui brûle

 

Mais vent qui vient 

Il souffle de mer

Vers terre,

 

Et alors tout va mieux

Et démons ou dieu fou,

Dans nos cœurs,

 

Tous on oubliera

La sécheresse

Et on aimera vivre

 

Bruno Quinchez Paris le 17 mars 2004 et remise en forme 27 juillet 2019



#2 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 27 juillet 2019 - 04:23

La chaleur, le ciel bleu et le soleil sont des fards qui abîment, quand on ne peut s'en protéger.



#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 27 juillet 2019 - 06:15

Dans notre civilisation occidentale

l'idée de bronzer ça justifie beaucoup avec le soleil

mais là ce sont des canicules très chaudes,



#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 29 juillet 2019 - 07:29

Très beau poème. La fée Mélusine et le magicien Merlin sont de bonnes apparitions et de Bonnes idées.
Amitiés,
Patricia.