Aller au contenu

Photo

Testament


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 02 août 2019 - 04:05

Mon amour, ma douleur, mon éternelle flamme,

Je veux léguer mes biens à ta douceur de femme.

Il manque le notaire et les actes légaux,

Dont je n'ai nul besoin pour te léguer mes maux.

 

Dans ce bureau étroit vieilli par la tempête,

Les quelques poils perdus provenant de ma tête,

La couleur du plafond jaunie par la fumée

Que j'expirais tout en rêvant à mon aimée.

 

Un vieux stylo à bille qui ne sait plus écrire,

Qui a écrit pour toi plus de pleurs que de rires.

Ces vieux papiers tout gris couchés de mes vieux vers

Sur lesquels j'ai jeté ma sueur et mes nerfs.

 

Je te laisse ma voix dans tes vieux souvenirs,

Tu pourras l'écouter quand elle voulait te dire

Avec des mots de rien, tous les mots de la rue,

Le bonheur de mon âme de ton âme éperdue.

 

Je te laisse mon corps que tu pourras revendre.

Peut-être quelque part dans ma tête ou mon ventre,

Un chirurgien pourra trouver pour ses besoins

De quoi sauver un homme. Si pas un homme un chien.

 

Si tu n'en obtiens rien mets le dans le jardin,

Il nourrira la terre, tes fleurs pousseront bien.

Tu pourras accueillir les bras chargés de fleurs

Un autre homme que moi qui fera ton bonheur.

 

Je te laisse ces riens dont tu ne peux rien faire,

Que tu peux oublier s'ils ne peuvent satisfaire

Ce que tu attendais en guise de testament :

La vie ne m'a laissé pour toi que des tourments.

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 02 août 2019 - 05:39

Un "testament" émouvant sous le vernis de l'humour...

#3 Anwen

Anwen

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 852 messages
  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 02 août 2019 - 10:42

Ca commence comme du Baudelaire...
Ca finit en humour noir, en grincement décalé.
J'aime beaucoup ! Ca nettoie !