Aller au contenu

Photo

Le voilier


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 recreation

recreation

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 7 678 messages

Posté 07 août 2019 - 03:40

Un livre est un voilier que l’on prend dans ses mains
Qui vous emporte au large vers d’autres horizons
Qui vous fait voyager avec sa cargaison
De lettres et de mots écrits à chaque page

 

On peut le lire en train ou bien à la maison
Seul dans son bain entouré d’un aréopage
De jolies filles en fleurs sur le sable des plages
Il suffit d’embarquer et d’en tourner les pages

 

Sur l’océan des mots c’est l’esprit qui gouverne
Qui règle la vitesse suivant qu’il souffle fort
L’âme en bon capitaine l’éclaire de sa lanterne

 

C’est elle qui donne le cap elle le sémaphore
Elle qui se voit dans l’eau comme Narcisse s’aimât fort
Et c’est elle après Dieu le seul maître à bord

 

Alain