Aller au contenu

Photo

Liberté


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 09 août 2019 - 02:18

2019-196.jpg

 

Liberté

 

 

Liberté!

Il est ce physique  Je

Qui  voudrai libérer son moi

Enchaîné a cette maudite prison

Où l’instinct règne sur sa raison

Gardien des clefs de son  effroi

Prêt d’idées cafardeuses d’un je rêche

Moi cherche le grand, le vrai, l’unique chemin

De sa liberté au fond du vil  malsain

Instinct fugace de vie qui le lui empêche

Moi, le voilà accompagné  de cette marque

De gênes indélébiles qui le casernent

Volontaire à faire, refaire bien à  terme

Son vouloir  sans aucune,  sage remarque

Moi,  ce celui-ci  veut être libre de  disposer

De sa raison comme bon lui  sied

Penser, réfléchir, user comme l’acier

De sa force, de sa résistance à  penser

Ne plus être esclave de lois scélérates

Qui obèrent sa liberté de bien faire

Quand l’idée préconçue prend l’air

D’une obligation  liée à sa condition

Et le moi de mon je, s’irrite malingre

De ne pouvoir rogner le bon savoir

De toutes les vérités; vérifiées du devoir

Qui serpente inaccessible violon d’Ingres

Je, ne peux, moi,  le voudrai,  être solitaire

Dans sa conscience dolente qui se défoule

Au gré de l’ardeur de sa pensée qui roule

Ses galets contre  ces fantasmes de  liberté

Tous les partisans d’un accord parfait

Raison, pensée, instinct, pressentiment

Le  je et le  moi s’y accrochent

Aucun ne veut laisser au pouvoir,  ce proche

Leur   Libre arbitre  bafoué

Afin de les laisser vaquer à l’imparfait

Alors je,  accompagne le  moi

Pour crier, crier

Nous voulons être libres

Nous voulons la vérité

Vive la liberté

ƒC