Aller au contenu

Photo

La ballade des pendus de François Villon


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 14 août 2019 - 10:06

LA BALLADE DES PENDUS.

 

Frères Humains, qui après nous vivez...

N’ayez les cœurs, contre nous, endurcis,

Car si Pitié de Nous, povres, avez

Dieu en aura plus tôt de vous, mercis!..

Vous nous voyez ci attachés, cinq,  six...

 

Quand de la chair, que trop nous avons nourrie,

Elle est Piéca, dévorée et pourrie.

Et nous les os, nous devenons, cendres et poudre,

De notre mal, personne ne s’en rit;

Mais priez Dieu, que tous, nous veuille, absoudre,

 

Si Frère nous clamons, pas n’en devez,

Avoir dédain , quoique nous fûmes occis,

Par Justice. Toutes Fois vous savez...

Que tous hommes n’ont pas bon sens rassis,

Excusez-nous, puisque nous sommes transis...

 

Envers le fils de la vierge Marie.

Que sa grâce ne soit pour nous tarie...

Nous préservant de l’infernale foudre...

Nous sommes morts, âme ne nous harit.

Mais priez Dieu, que tous, nous veuille, absoudre.

 

La pluie nous a débués et lavés...

El le soleil, nous a desséchés et noircis.

Pies, Corbeaux nous ont, les yeux, cavés,

Et arraché la barbe et les sourcils,

Jamais nul temps, nous ne nous sommes assis,

 

Puis çà, puis là, comme le vent varie,

A son plaisir sans cesse, il nous charrit,

Plus becquetées d’oiseaux, que dés à coudre,

Ne soyez donc de notre confrérie,

Mais priez Dieu que tous, nous veuille, absoudre.

 

Prince Jésus, qui sur nous a  Maistrie,

Garde qu’Enfer n’ait sur nous seigneurie!

Homme Ici ! N’ai point de moquerie,

Mais Priez Dieu, que tous, nous veuille, absoudre.

 

François Villon (1431-1489?)

 

la ballade dites par Gérard Philippe

https://youtu.be/zG4RCcjYeSw



#2 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 14 août 2019 - 01:01

Un texte superbe, qui a traversé les âges et demeure toujours aussi for.

Dommage que des virgules intempestives coupent ce texte recopié en des endroits insensés...