Aller au contenu

Photo

Les géants de glace

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 24 août 2019 - 05:22

At the King's Point

Newfounland

Les géants de glace

Se fracassent

Au gré des vents et des courants

En route vers un déluge

Brusque et sensationnel

 

Ancienne bourgade de pêcheurs

En quête de morues

Maintenant

Ce sont les banquises

Qui se bousculent

Sous l’œil estomaqué

Des photographes

Sculptures éphémères

D'un réchauffement étonnant

Ils homologuent ces joyaux polaires

Qui achèvent leur périple

Dans le couloir des icebergs

Pour libérer une eau douce

Vieille de plusieurs siècles

Et à Auk Island

Newfoundland

On distille maintenant

Une eau-de- vie

À base de ce givre fondant

Et de baies sauvages

 

Alors les pêcheurs s'enivrent

Moroses et dépaysés

Et ils se souviennent

Du Titanic

Et de son chant du cygne

Au pied

D'un majestueux

Colosse de glace

 

'I drink to that'

 

La morue a disparu

Et les pêcheurs

Se sont achetés

Des appareils photos

Pour immortaliser

Ces totems glacés

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 24 août 2019 - 05:57

Votre poème nous rappelle, s'il en était besoin, à quel désastre pour l'humanité conduisent l'orgueil et la cupidité d'une certaine politique...

#3 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 25 août 2019 - 03:25

Faut-il que l'homme ait un coeur de glace aussi pour regarder ce triste spectacle sans broncher ? Des consciences s'éveillent aujourd'hui un peu partout, mais les politiques en tiendront-ils compte ?



#4 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 25 août 2019 - 07:00

Bien au-delà du simple sentiment politique / écologique que je ne néglige évidemment pas,

 

___ la beauté de votre paysage. L’authentiquement vrai, présent, de votre poésie.



#5 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 25 août 2019 - 02:28

Merci à vous trois pour votre sensibilité.