Aller au contenu

Photo

Les terres rouges de Camarés


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 21 septembre 2019 - 10:14

terres rouges*, terres brûlées,
où les prés aujourd'hui
sont couleur de cendre,
où les champs d'or
des tournesols
de la fin du printemps
ne sont plus que des carrés
noirs, sous la canicule,

 

et l'arbre, dernier survivant
de la forêt, étend son ombre
charbonneuse sur ce désert

 

terres rouges, terres brûlées
par la rigueur des éléments,
les calamités naturelles,
mais aussi par la main
de l'homme,
défricheur, destructeur
des forêts primitives
pour sa propre survie,
par les guerres et les violences
aussi, soldats anglais, routards,
pillards,fanatiques de tous bords

 

et les eaux du Dourdour,
témoin de cette terre primitive
et de tous ces crimes,
ensanglantées, couraient
vers les plaines heureuses
du pays de Cocagne**
où le bleu pastel, don du ciel,
apportait la richesse,
régnait en maître,
où les pampres de la vigne
s'enroulaient aux frênes,
où les truffes poussaient
                      sous les chênes,

 

     où il manquait quelque chose
pourtant,
cette couleur rouge du haut pays
qui est celle des flammes,
de la passion sauvage, du défi,
          du combat de la vie même

 

 

* Le Rougier de Camarés, au sud de l'Aveyron

** Région dont la capitale était Lavaur et qui s'enrichit au XVIème  siècle grâce à la culture du pastel qui était, à un certain stade, sous forme de boule, coque ou cocagne. D'où l'expression " pays de Cocagne"

Fichier(s) joint(s)



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 522 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 21 septembre 2019 - 11:07

Très beau, malgré ce que cela nous dit sur l'état de notre belle planète... Et quelle belle évocation de l'origine de ces splendides couleurs !

 

Justement aujourd'hui, mais aussi hier (et avant-hier, et avant-avant-hier...!), des êtres marchent pour que le monde prenne conscience des enjeux liés au changement climatique et à la chute catastrophique de la biodiversité...

Je m'associe à cette marche dans l'espoir que cela finisse par faire réagir suffisamment "la base" pour que les "décideurs", qui s'en sont trop éloignés, réfléchissent sur le long terme et prennent des décisions responsables !



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 21 septembre 2019 - 12:39

L'homme aura-t-il la sagesse et l'intelligence de comprendre qu'en détruisant la Nature il se détruit lui-même?