Aller au contenu

Photo

(Carte blanche) à Claude Minière : Un livre


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 30 septembre 2019 - 11:02


UN LIVRE



Donc, un choix
venu sans autre choix
mais ce qui échoit
un dû
            sans rituel



par bonté divine
une devinette
une nécessité



verticale
à lâhorizon
plantée
en chemin
                   dépouillement



contre tout ce qui se fait
de déballages
    dâimaginations
                  de réalismes







un chemin facile
                             léger
une face
un livre dur et fragile



les pensées viennent pures :
les cueillir avant quâelles ne sombrent
ne sâaltèrent et alternent



pure illusion
pure vérité
sans contradiction



la pureté est mal vue
elle paraît un effort
câest faux



ils disent câest trop simple
ce ne lâest pas encore assez
il faut tout simplement un livre



ils brouillent
ils tuent ils consomment ils empoisonnent



ô, frère ours sÅur baleine
ô, enfant






mon livre est un chant
un diamant
un fil entre les deux montagnes



un livre dans la poche
sur la table je laisse Pascal
Ducasse et lâAncien Testament
je suis par-delà



un livre comme un baptême et aucun thème
un désaffublement



tout livre en son essence est aphorisme
certains ont besoin de trois cents pages



je veux que mon livre soit pur
tout autre choix me conduirait à une impasse



un livre qui ne soit pas un essai
ni tout un roman
un livre qui soit accompli
qui ne fasse pas dâhistoires








un poème plié déplié
un chant un cri
            pour le matin le midi et le soir



ô, enfant
ô, Amazonie
                          tête brûlée
                           cÅur brûlant



un livre qui ne soit point une tache intellectuelle
non plus la mer



un livre de chair joyeuse
qui a lu tous les livres
et les a trouvés bien


Claude Minière


aduHzEKHnPs

Voir l'article complet