Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Florent Papin, Payne


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 11 octobre 2019 - 09:25

 

Florent Papin publie Payne aux éditions La Tête à lâenvers. Poezibao donne ici ces deux extraits du livre tandis que Régis Lefort en propose une note de lecture.


III.

Dâoù vient lâimage que le jour se lève
Que le vent se lève
Et que lâaube aussi

A quoi voit-on que pareil jour se lève
Que pareil vent se lève
Et quâune aube aussi

/

XVI.

Câétait donc ça la plénitude des sols
Une saison exagérée de pas
Câétait donc ça
Et ces pas-là succédaient à eux-mêmes
Sans traces

Nuits dâhiver ou bien dâaprès
Des terres sâévanouissaient, lasses
            Indistinctes ou ravinées
Et cela valait présence
Où que sâefforce le givre

Attentions-nous des surfaces une simple exhalaison de schistes ?
Quâattendions-nous sinon le grave
Sinon la sollicitude des pierres

Elle ne viendra pas

Cela dâailleurs avait été dit : méfiez-vous des sols qui sâignorent
Et du bois mordu par le salpêtre
Ils retiendront les âges
Jusquâà lâusure complète des roches

Il subsistait des voix
Cependant
Aux incidences plus pleines
            â Quâil neige dâici jusquâau couvert des hêtres
            â Quâil neige et quâalors surviennent les pollens
Bientôt !
Lâespérance des séries

Et ce remugle des quartz à lâentour des troncs nus
Quelque chose sâappartenait dans le silence des plaines
Un voisinage
Une géographie
Un gris de Payne

Nous étions de là assurément
De là et des circonstances qui agissaient
Dans lâencombrement des ronces
Sans doute eût-il suffi de le savoir
            â Tous lâont su
Sans doute eût-il suffi de lâoublier
            â Tous lâont oublié

Cela avait été dit, pourtant
Dans la lumière glacée
Cela avait été dit

Tout cela est vrai

Et à présent, je me rappelle

Florent Papin, Payne, gravures de Renaud Allirand, La tête à lâenvers, 2019, 48 p.,  14â¬.
Lire cette note de lecture de Régis Lefort.

Diplômé de lâÉcole Normale Supérieure de Cachan et de Sciences Po Paris, Florent Papin travaille dans le domaine de la communication stratégique. Il est lâauteur du scénario de la bande dessinée Lehman, la crise et moi, paru aux éditions La Boîte à Bulles en 2012 (dessinateur : Etienne Appert) Il a cofondé et dirige la publication de la revue Prussian Blue, dédiée à lâart et à la création. Il a publié un premier livre aux Editions de la Tête à lâenvers, Pollens, en 2014.




R9lDgnBghjQ

Voir l'article complet