Aller au contenu

Photo

(Carte blanche) à Claude Minière : La critique de poésie


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 14 octobre 2019 - 01:11

 

La critique de poésie

Quand nous parlons de poésie, nous ne devons pas refuser de considérer que la poésie est aujourdâhui dans un état critique.  Câest dâailleurs par quoi elle existe⦠ Ce poème, comment est-il à la hauteur de la poésie ?  Comment prend-il, ou atteint-il, le langage poétique ?  Nous ne sommes plus « confortablement » logés, comme au long des temps qui vont, disons, de Villon à Verlaine (voire Aragon) en passant par La Fontaine et Racine, à lâintérieur du cadre de conventions littéraires qui soutenait son statut. On ne peut mesurer la place culturelle de la poésie au 21ème siècle en occident quâà noter quelques événements historiques.

Pour exemples a, b, c :
a) Les Sonnets de Shakespeare furent déroutants en une époque où le théâtre dominait lâactualité culturelle.
b) Le procès « moral » intenté à Baudelaire repose pour une part sur le fait que la philosophie et la religion, dans un siècle laïque (« sécularisé »), ne sont plus intimement liées à la poésie. Les juges et le public ignorent désormais Saint Augustin. Or, dans ses Confessions (autre chose que « les Confessions dâun enfant du siècle » !) Augustin avait accordé un rôle central au goût du mal, au plaisir pris à faire le mal.  Baudelaire en offrira les fleurs.
c) Rimbaud abandonnera chez lâimprimeur les exemplaires dâUne saison en enfer. Les Illuminations ne connaîtront, du vivant du poète, que quelques parutions très fragmentaires dans les revues (dont il ne se soucie plus).

Ensuite, vous avez des tentatives de retour (Symbolistes et autres), bien pâles, ou des engagements nihilistes (Dada), puis de pathétiques facilités subjectives (« horriblement fadasses » selon le jugement, déjà, dâIsidore Ducasse). Mais de poésie ? Objectivement ?

Dans les années 1960, Denis Roche (« La poésie est inadmissible. Dâailleurs, elle nâexiste pas »), singulièrement obsédé par le pourrissement, avait le tort de miser tout sur lâenvahissement de la scène culturelle par le roman (et la photographie) mais il manifestait un symptôme. Relèverons-nous le défi ou nous contenterons-nous de livrer nos poèmes  aux seuls poètes ? Ou aux « lectures publiques » de divertissement, aux « performances » spectaculaires⦠qui, socialement, plaisent au public ?

Claude Minière


tTsUieT23q4

Voir l'article complet