Aller au contenu

Photo

L'Homme... Mes archives, un vieux texte de 2005


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 20 novembre 2019 - 05:50

L’Homme

 

Je suis ce Bonobo, nu devant le chasseur
Regardant avec désir sa guenon
Qui fraye avec d'autres mâles

 

Je suis ce blanc civilisé
Regardant son film porno à la TV
Et qui attends ses fins de mois

 

Je suis ce Jivaro coupeur de têtes
Vendant des poupées made in Corée
Pour survivre dans la forêt violée

 

Je suis le même mâle qui bande
Quand une femme lui dit vient !
Et qu'elle dégoupille les gonades

 

Je suis ce macho de toutes les femmes
Qui aimerait que je lui dise: ma Salope
Et qui jouit profondément en elle

 

je suis ce nègre des Antilles

Qui vit entre un bon ciel chaud et des malheurs

En rêvant de sa mère l'Afrique

 

Je suis le gars tout perdu dans la foule

Entre le réfugié qui est un peu abandonné

Là au milieux de moralistes  qui sont dépassés

 

Je suis le gars qui proteste très fort

Et qui fait foule en cercle sur des ronds points

Ce gars qui est parait il un grand mal compris

 

Je suis un électeur assez déçu des résultats

Car même pour les promesses électorales qui ont été faites

Elles manquaient de ce peu de choses crédibles

 

Je suis ce poète fatigué qui rêve des nuages
Ces nuages éphémères qui passent
Et disparaissent sans trace

 

Je suis cet indien sage et muet
Qui me parle de sa mère la terre
Notre mère nourricière

 

Je suis le vent doux qui souffle
Et décoiffe les cheveux des dames
Sans plus plaisir que de les voir

 

Je suis le petit enfant qui pleure
Dans le noir car il a peur
Des croquemitaines et des dragons

 

Je suis le vieillard à l'hospice
Qui n'attends plus rien
De l'avenir et des amis morts

 

Je suis le juif à la mémoire intacte
Qui blasphème le nom de Dieu
Après l'indicible schôa

 

Je suis l'homme faible et fort
Celui qui conquit la Lune
Et celui qui tua son frère

 

Je ne suis qu'un homme
Mais parfois j'aimerais être un dieu
Pour pouvoir réparer mes bêtises...

 

Je suis l'homme très beau très laid
Mais je suis ce même homme
Cet homme simplement humain…

 

Bruno Quinchez Pseudo Razemotte Paris le 27 janvier2005 

la version avec ajout du 23 novembre 2019



#2 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 21 novembre 2019 - 04:31

On se reconnaitra tous, à un moment ou à un autre, nous les zommes  ^_^