Aller au contenu

Photo

Ce petit tas de cendres


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 06 décembre 2019 - 06:57

Ce petit tas de cendres est tout ce qu'il me reste

Des nombreuses années passées à nous aimer

Des moments oubliés à rire ou à pleurer

Des cris ou des silences qui s'apaisaient d'un geste

 

Ces poussières de carbone qui sommeillent en pot

Résument une vie que nous désirions longue

En regardant ce vase, je me trouve bien sot

Moi qui me croyait roi, je me trouve quelconque

 

J'ai patiné mes mots pour que tu les comprennes

Tu as saisi mes peurs en les rendant plus douces

Tout cela fut si bref si long qu'il m'en souvienne

Que j'ai pour l'avenir rien qu'à baisser le pouce

 

Que me restera-t-il de la vie qui fut nôtre

Des rêves qui faisaient que nous bravions la vie

Chaque jour la bataille de nous contre les autres

A deux nous étions forts sans penser la survie

 

Mais la mort t'as volé et réduit à néant

La vie qu'on espérait, qu'on rêvait de connaître

Nos projets même fous ne sont plus que du vent

Et je n'ai plus envie, depuis, de voir rien naître

 

Il me reste les pleurs des souvenirs passés

Quoique je fasse encore, je sais que j'aurai tort

Alors que faire encore sinon de ressasser

Face à ce sable gris en attendant ma mort.

 



#2 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 06 décembre 2019 - 07:56

J'ai bien aimé ce poème qui nous dit en délicatesse,
La difficulté de faire son deuil.

CDT. Philippe

#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 07 décembre 2019 - 01:48

La vie, sans l'être aimé, est une sorte de mort...

#4 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 08 décembre 2019 - 12:25

Des cendres qui malgré tout
restent vivantes en votre coeur.