Aller au contenu

Photo

[Doucey] La Mâle-mort entre les dents


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 22 novembre 2019 - 10:29

Couv.Tristan_Corbie%C3%8Cre_135x175_72dpROMAN

L’autrice : Fabienne Juhel

En librairie le 2 janvier 2020

L’histoire : Novembre 1870, Conlie. Un jeune homme malingre, affublé dâun uniforme trop grand pour lui, se fait passer pour un soldat et pénètre dans le camp où lâarmée de Bretagne et ses milliers de soldats croupissent dans la faim, le froid et les maladies. Tristan Corbière ne vient pas se battre, il vient pour dénoncer, avec sa plume de poète, la plus monstrueuse trahison qui soit. Dans une langue aussi chatoyante et piquante que celle de Corbière, Fabienne Juhel nous invite à la découverte captivante dâune page honteuse et méconnue de lâhistoire de France.

Extrait : 

« Pour lâinstant, il te faut étudier le terrain, parler avec les soldats. Collecter leurs paroles, leurs mots, surtout ne pas les trahir â la trahison, les hommes nâen peuvent plus ! Tu voudrais, toi, le poète, que lâon sente la vermine grouiller entre les syllabes. Que lâon voie lâergot de mort fleurir dans les bouches, la mâle-mort entre les dents. Tu voudrais des mots quâont de la gueule. Mots crus, vécus, poussés vent debout. Paroles de soldats dans leur trou de boue. Paroles dâindigènes bretons. Borborygmes de soudards dâune République qui ne leur fait pas confiance. »

Collection Sur le fil dirigée par Murielle Szac
Des romans où le destin dâun poète croise la grande Histoire

Pages : 288
Prix  : 19,50 â¬
ISBN : 978-2-36229-269-9 

La presse en parle…


Voir l'article complet