Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Joël Baqué, Ruche


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 11 décembre 2019 - 09:47

 


6a00d8345238fe69e20240a4d0f916200d-100wiJoël Baqué publie Ruche aux éditions Eric Pesty

(...)
le souvenir dâun Messiaen en imperméable
notant les intervalles de chants menus


Plan dâurbanisme avec vie de quartier copiée-
collée,

textures empruntées aux bétons vieillis (vus de
très près),

signalisations provisoires, aussi.


Une approche quasi tactile préside au succès
de ce pari un peu désespéré,  proposer   une
extrême   rigueur  sans   déchirer   le     seuil
dâacceptation

(ex.    figer   le   rictus  dâun   chat   du   Cheshire
en      phase   continûment   terminale,     animal
fictionnel conforme aux techniques dâassemblage
les plus éprouvées


Certains  machines  dâhorlogerie  à  crans
minutieux sollicitent une roideur du geste.

Aussi aimons-nous cette liturgie finement limée.

(lâidée nous vient de langues sévères et oubliées,
aux possibles épuisés)


Dâune bouche dâaération en forme de ruche,
encastrée dans les parties communes, la ville
sourd.

Cette bouche  (ruche atmosphérique),   nous la
façonnons à notre image (montage à froid, peu
épique, de signes conventionnels).
(...)

Joël Baqué, Ruche, Eric Pesty éditeur, 2019, 35 p., 9â¬
sur le site des éditions P.O.L

Dernières parutions de Joël Baqué :
Pré ou carré, Marseille, France, Éric Pesty Éditeur, 2015, 45 p.
La mer câest rien du tout, Paris, P.O.L., 2016, 128 p.  
La Fonte des glaces, Paris, P.O.L., 2017, 288 p.
LâArbre dâobéissance, Paris, P.O.L., 2019, 176 p.
Ruche, Éric Pesty éditeur, 2019.


p7HCGlKYxdM

Voir l'article complet