Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente), Samuel Deshayes et Guillaume Marie, ça écrit quoi


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 17 janvier 2020 - 09:37


6a00d8345238fe69e20240a5027521200b-100wiSamuel Deshayes et Guillaume Marie publie ça écrit quoi, ouvrage à quatre mains.


Minutes silencieuses où je cherche
et rien ne vient

puis une bribe se fait jour
un son une parole un visage
laisse de lâabsence
comme celle de mer
où me fascinent les restes

ma chair est triste et hélas
je ne lirai pas tous les livres
ni nâécouterai tous les chants
ce pendant je jette ma voix
au milieu de toutes les autres
(p. 26)



Compter les vagues nâest pas pour savoir leur nombre
mais demeurer dans lâombre de leur ressac
la tête comme un sac recluse

compter les vagues est pour perdre pied
nâimporte où le regard se porte
les vagues font le vain jeu sans fin
dâémerger et disparaissent
des monceaux dâécume tentant de fuir lâonde
et marquant de leurs spasmes blancs lâocéan vert

les yeux fermés, câest le bruit du monde
rendu à son opacité de taie
marée concertante aux chevauchements sans fins
gronde en une seule plainte aux oreilles des noyés
(p. 27)



Bibliothèque

(quatrième rayon)

Dans la soute
Ça mâa jeté des mouches
Les hommes qui pleurent
Tandis quâils agonisent
Au loin dans la vaste mer
Ô cages dâacier
Le port est étroit
Terminal
Rivage dâhumanité
En ce combat doute dâeux
(p. 29)


Bibliothèque

(sixième rayon)

La mort attend ma colère
Tueurs sont sages
Du sang froid
Rhum et julep
On crève américain
Guère de paix

Mots à crédit
La mort la poésie
Frictions
Le lettré calera
Lâécrit tuera la vie
(p. 37)

Samuel Deshayes et Guillaume Marie, ça écrit quoi, éditions Lanskine 2019, 56 p., 13â¬.


Guillaume Marie a publié, seul ou avec son complice Samuel Deshayes, sous son nom ou sous pseudonyme, quelques poèmes dans diverses revues. Il a sorti entre 2007 et 2010 les volumes Youyou, Youyou hibou, Youyou et Milou, réunis dans lâanthologie Tout Youyou (2012). Il est par ailleurs journaliste, et le fondateur des éditions POU. Il a participé au feuilleton estival de Poezibao « Avoir été »


kSCPCDx8XF0

Voir l'article complet