Aller au contenu

Photo

ALTERNANCES


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 23 janvier 2020 - 06:15

ALTERNANCES

 

Soleils qui se couchent,

dans des embrasements

de lumières intenses

Soleils des petits matins

 

des brumes,

avec la rosée qui passe

Soleil impérial des tropiques,

sous des lumières très chaudes

 

Soleil de minuit, qui annonce

tous ces jours interminables

entre les jours et les nuits

Savoir dormir

 

Lune qui va et qui vient,

Lune croissante,

Lune Décroissante

Pleine Lune

 

comme une femme enceinte,

ou une lanterne ronde

Quelques jours qui passent,

les étoiles et toutes les planètes

 

Matin pour Lucifer,

et le soir pour Vesper,

dans nos vies évanescentes

Un temps des astres,

 

un temps des hommes

et un temps pour le calendrier

Les fêtes de saints qui se suivent,

Mes prévisions, pour la saison des semailles,

 

Quelques fous qui mettent leurs noms,

sur des dates très amoureuses

Un roi et ses sujets,

l'ordre d'un monde, qui ne change pas

 

Un jour qui vient,

et le peuple qui rêve

d'un lendemain meilleur

Des grands hommes,

 

pour beaucoup de petits hommes

qui meurent trop facilement

De doux rêveurs, sous une Lune pâle,

ceux là, ils espèrent

 

un ciel plus juste

Et quelques révolutions de Lunes,

des absences, pour leurs destins

Je sais alors discerner dans les astres,

 

ce que des astrologues prétendent

Doucement une Lune bleue

une Lune rouge

et un parsement d'étoiles

 

Elles écrivent si facilement

sur le papier de notre Histoire,

des histoires très violentes

Je ne sais percevoir

 

dans ce ciel ordonné,

une vraie bonté pour les hommes

Chaque matin qui vient,

moi très tôt je regarde

 

ce ciel sans nuage

Je vois un soleil

qui se lève encore,

sans me poser

 

de mauvaises questions

Et je sais parfois,

une Lune qui me parle,

de temps  passés sans elle

 

Je songe alors

à toutes les Lunes

de  mon calendrier,

et j'en souris

 

Paris le 23 janvier 2020

un poème fait sur Le logiciel ubuntu

à partir d'un texte du passé