Aller au contenu

Photo

Quelques fleurs


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 04 février 2020 - 08:31

Quelques fleurs

 

Le matin  vers huit heures je me lève et je regarde dehors

Si il pleut je me dis c'est normal c'est la vie qui va

Je regarde les nuages gris et je me dis que ça change mon humeur

Je sais des soleils éclatants qui me réchauffent le cœur

 

Quelques fois je me dis que j'aime la pluie qui tombe

Sur mes fleurs et sur le gazon de notre jardin commun

J'aime voir toutes ces légères variations des quatre saisons

Le printemps qui commence et qui ouvre le cycle annuel

 

Je sais quelques fleurs précoces au printemps

Mais je vois des fleurs qui évoluent plus lentement

Un dypladénias qui se peuple de fleurs d'abord en bourgeons

J'ai aussi quelques fuchsias et quelques azalées

 

J'ai abandonné les rosiers qui ne sont pas facile à gérer

Certes les roses sont de belles fleurs, une pure merveille

Mais les rosiers, ils ne sont  pas faciles à gérer dans le temps

Une année ça va mais rien après, il n'y plus de bourgeons

 

Je sais un jardin commun, tout en bas de chez moi

C'est un vrai désordre, entre de la lavande et des roses trémières

Je ne sais pas s'il y a un seul jardinier... Non là je rigole !

Il y a bien des rosiers assez vieux mais pas toujours fleuris

 

Je sais au printemps un truc que j'aime bien dans ce jardin

A savoir je vois une flopée de petites fleurs blanches, des pâquerettes

Qui couvrent le gazon à cette époque, fin d'hiver, début de printemps

De temps en temps je vois des boutons d'or, puis les pissenlits envahissants

 

Bruno Quinchez Paris le 4 février 2020