Aller au contenu

Photo

Le temps


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 recreation

recreation

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 7 678 messages

Posté 16 février 2020 - 08:47

Il a de ces façons qu'on ne peut oublier
il passe de par le col étroit d'un sablier
Sur le cadran solaire il est droit comme un I
et passe comme une ombre sans jamais faire de bruit
tantôt il s'écoule comme se vide la clepsydre
dont chaque goutte qui meurt renaît ainsi qu'une hydre
tantôt il descend tel un fleuve impassible
en faisant des méandres pour rejoindre sa cible

il régente il ordonne il nous est familier
bien qu'il q'adresse à tous il nous est singulier
il commande à nos fêtes sur le calendrier
Mais nul n'à s'en faire c'est un type régulier
inutile de lutter ou de le supplier 
on sait que tôt ou tard il nous fera plier

le temps pour exister à besoin d'une horloge 
animal sanguinaire ignoble carnassier
tel un ogre insatiable de métal et d'acier
il nous épie tel un concierge dans sa loge
Mais c'est au cœur de l'homme qu'il trouve vrai son logis
dont la vie se consume comme brûle une bougie

il réclame qu'il le loue le cherche qu'il l'interroge
qu'il l'emporte sur lui que partout il le montre
le temps vit dans la crainte qu'un jour il le limoge
et tant on crie au loup qu'à la fin il se montre

Alain



#2 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 17 février 2020 - 07:36

" bien qu'il s'adresse à tous il nous est singulier"

 

mais oui,

il n'y a pas UN temps, mais DES TEMPS

 

On le sait avec certitude depuis les équations d'EINSTEIN   :D