Aller au contenu

Photo

On ne peut pas vivre dignement


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 929 messages

Posté 17 février 2020 - 08:01

On  ne peut pas vivre dignement

 

On  ne peut pas vivre dignement

Sans être en paix avec nous-même

Ou se taire devant l’asservissement

Des peuples et la souffrance extrême

 

Des autres, la cohésion sociale exige

De nous de travailler pour la justice

Sans trouver la solution de nos litiges

Chez ceux qui s’abreuvent de malice

 

Et provoquent le désordre du monde ;

Soyons en harmonie avec l’univers,

Dénonçons les tyrans qui confondent

Égalité et inégalité et le jeu pervers

 

Qu’organisent les seigneurs hautains

Pour dominer la terre nourricière,

Réinventer sans cesse le passé lointain,

Et nous réduire à l’esclavage volontaire

 

En obscurcissant la lumière émise

Du soleil pour endormir la conscience

Collective en permettant à la bêtise

Humaine et à la parfaite ignorance

 

De gouverner les peuples solidaires

Et de semer partout la haine éternelle

Qui émiette les régions prospères

En alimentant les vieilles querelles.

 

Dad Allaoua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 17 février 2020 - 01:10

La véritable paix intérieure ne peut, en effet, s'accommoder des criantes injustices de ce monde...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 929 messages

Posté 18 février 2020 - 06:52

La véritable paix intérieure ne peut, en effet, s'accommoder des criantes injustices de ce monde...

Celui qui veut la pais doit travailler pour la justice, il n y a pas un autre moyen

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne soirée

Amitiés

Allaoua