Aller au contenu

Photo

« Mon père, ce héros ... »


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 265 messages

Posté 26 février 2020 - 03:29

Avant de sombrer dans le coma, sur son lit d’hôpital, mon père prononça mon prénom et demanda « quand [je viendrai] lui rendre visite ». Quand j'arrivai à son chevet, alors que je ne pouvais plus mesurer son degré de conscience, ni même s’il m’entendait vraiment, je lus, pour lui, à voix haute, seul dans la chambre, un poème de Victor Hugo qu’il aimait réciter : « Mon père, ce héros ... ».

Mon père avait été le héros de mon enfance et ceci malgré ses faiblesses. Je ne sus jamais l’importance qu’il avait accordé au fait que j’écrive des poèmes, car il en parlait de façon ironique ou tendre, c’est selon : l’humour était sa seconde respiration. Le seul objet tangible que je trouvai dans ses affaires, et qui avait un lien avec la poésie, était une édition, en format minuscule, chez l’éditeur Gründ, des « Fêtes Galantes » de Verlaine, illustrée d’aquarelles : cela, à mes yeux, fut, et demeure, déjà, beaucoup.

 

 

24/2/20

 

 

 

 

"Quand la rivière scintille" (24/2/20). Tous droits réservés.

 

200226033358592129.jpg



#2 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 28 février 2020 - 09:12

Au soir de la vie, on ne dit pas grand choses, mais souvent après on découvre au fond d'un tiroir les lumières qui ont éclairé sa vie.