Aller au contenu

Photo

Mes sens voguent en dérive


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 28 février 2020 - 04:07

Mes sens voguent en dérive et ma folie s'accroît

Les nerfs ont des hoquets comme si j'avais bu

Mon corps souvent en transes me fait un mal de chien

Mon esprit part en vol et ne connaît plus rien

Sinon que la douleur qui prend vite le dessus

Mon mal a des idées à me clouer en croix

 

Et moi aveugle, suis, comme une feuille au vent

Je papillonne ici et je m'écrase là

Je suis les chemins troubles où mon esprit me mène

Et je me perds partout et partout je me traîne

En voulant tout changer et arrêter le glas

Qui sonne et qui « resonne », me battant les tympans

 

J'ai ouï la voix des dieux mais n'ait rien entendu

J'ai suivi l'homme honnête au fin fond des enfers

Et la peur m'a glacé, et le feu m'a brûlé

Mais je n'ai point de marque sinon un front ridé

Et des yeux qui s'allument dans les nuits de la bière

Les fûts gisent vidés – Les aurais-je donc bus ?

 

Non ! Ne me criez plus vos paroles insolentes

Je n'obéirai plus quoique vous me disiez

Laissez-moi reposer au fin fond de ma tombe

Je ne tournerai plus dans votre ignoble ronde

Je ne veux plus sur moi que vous vous entraîniez

Cherchez une autre cible et laissez moi mon ventre

 

Je reprends désormais mon vent de liberté

Mes deux bras sont armés de douleur et de haine

Ne vous y frottez pas : vous briseriez vos reins

A vouloir que je suive votre imbécile chemin

Je ne peux de mes mains briser en deux un chêne

Mais vous briser les reins n'est point difficulté

 

Je sais l'astre et l'aurore qui réchauffent les cœurs

Et je sais les eaux bleues où mon corps a nagé

J'ai appris la nature et admiré les loups

J'ai appris à souffrir et à rendre les coups

Je sais les étés chauds, les hivers enneigés

Et j'ai appris la mort et de vous n'ai plus peur

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 237 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 29 février 2020 - 01:42

Sans concession!