Aller au contenu

Photo

De vieux camarades


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 06 mars 2020 - 09:46

              venus de tous les horizons,

 

                         les étourneaux,

 

s'abattent les uns après  les autres

 

sur le champ fraîchement  labouré,

 

piochent furieusement, désespérément

 

cette terre lourde, encore chaude,

 

sachant que le temps leur est compté,

 


puis, l'instant d'après

 

  s'envolent,

 

       à nouveau dispersés

 

                 aux quatre coins du ciel

 

 

              . . . . . .  .

 

 

quand vient la saison,

 

                               comme les lièvres

 

au moment des amours,

   

les vieux camarades se retrouvent,

 

le temps de courtes embrassades,

 

d'une bouffe,

 

                     par habitude peut-être,

 

mais aussi

 

habités malgré eux par leur passé,

 

pour reconduire le pacte d'amitié

 

qu'ils ont scellé il y a longtemps,

 

quand ils étaient jeunes et beaux

 

          et qu'ils se croyaient éternels



#2 Escamillo Cavradossi

Escamillo Cavradossi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 464 messages

Posté 06 mars 2020 - 10:34

ah! les copains....qu'est ce que c'est bon les copains!!



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 06 mars 2020 - 01:42

Qu'aimons-nous dans nos "vieux camarades"? Eux, sans doute, mais aussi - mais surtout l'image de notre jeunesse qu'ils gardent en eux...

#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 06 mars 2020 - 08:43

J'ai aimé le poème. Et la comparaison entre les étourneaux et les vieux camarades. Tout cela sonne très vrai...
Amicalement, Patricia.