Aller au contenu

Photo

Désavantage en nature


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 06 mars 2020 - 11:08

Terrible "after", belle marquise !

Il semble qu'on se "vieuxconise"

Indique l'amiral, usé

Par le poids de l'absurdité.

Quel naufrage, ô ma poésie !

Un vers qui n'a pas de génie,

Même libre, fait plus de mal

Que le gel septentrional

Qui pétrifie notre pensée.

La réputation passée

Ressemble au costume raidi

D'un épouvantail. Non merci.

L'aventure n'a plus de grâce

Où l'on ne trouve pas sa place.

Il faut aujourd'hui se cacher

Des nouveaux maîtres à danser,

Des sans-gêne qui nous piétinent,

Nous, les Pierrot, les Colombine.

Ouvrons ce livre abandonné

Juste où nous l'avons écorné :

Nous y retrouverons la muse

Intacte, alors qu'ailleurs tout s'use

À l'invention, c'est fatal,

De ce qui rend original

Ce vieux viscère magnifique...

Éloignons notre esprit critique

En faveur des regards discrets

Dont les silences, en secret,

S'enivrent de délicatesse

Et laissons la grande vitesse

À la fraîche naïveté

Qui croit au loin nous exiler.

 

Décomposition

ISBN 9782919390274–DLE 2015



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 06 mars 2020 - 01:50

Soyons ce que nous sommes sans courir après quelque mode, dont l'essence est de se démoder...