Aller au contenu

Photo

Un Printemps à Paris


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 11 avril 2020 - 05:33

Un Printemps à  Paris

 

Un début de printemps, c'est la Pâques de 2020

Je me disais, que nous vivons, des temps merveilleux

Non ! Pas vraiment il y a le coronavirus qui nous embête

Je ne sais pas les morts ! Oui moi ! Je ne sais que la vie

 

Peut être étais-je infecté ? Je n'en suis pas certain

Je vis depuis une dizaine de jours avec un rhume fort

Il est fou de savoir demain, je sais seulement toute la vie

Peut être se savoir mortel, et songer aux amis proches

 

J'étais là tranquille, installé dans mon petit chez moi

Je ne savais que faire, pour passer le temps qui va

Nous étions en plein confinement, donc très seuls

Les gens que je vois, ils portaient un masque

 

Et ils gardaient leurs distances, un mètre entre nous

Je voyais une très longue queue, pour le marchant de tabac

Cela ne me préoccupait pas vraiment, tout ce confinement

Je restais tous seul, dans mon tout petit chez-moi, mon studio

 

Où là moi je me couchais, je fermais les yeux, sans vraiment dormir

Dans ma rue, ça papotait très fort, malgré toutes ces horreurs

Les voitures qui deviennent assez rares, dans ma rue Haxo

J'entends une mobylette, c'est le seul moteur qui bourdonne

 

Je me disais que le printemps, il était assez chaud maintenant

Vingt huit degrés Celsius ce 11 avril, la veille de la  Pâques chrétienne

Nous allons subir une nouvelle période de chaleur bientôt

J'entends des oiseaux que je n'entendais plus, j'ignore lesquels

 

Je me posais la question que vais-je pouvoir faire maintenant ?

La poésie ? Elle ne me travaille plus vraiment ! Là j'écris sur mon quotidien

Je songe aussi à tous les poètes que je lis ici et là sur Internet et sur TLP

En fait je me dis aussi que la poésie, c'est tout plein de choses écrites

 

Un enfant, il ne sait que babiller, un poète, il ne sait que poétiser

Parfois on me trouve trop baratineur, avec tous mes écrits

Mais je sais aussi toutes ces choses !  Celles-là qui sont en moi

Je ne sais plus vraiment me taire ! Trop de choses qui  me viennent

 

Bruno Quinchez Paris le  samedi de Pâques 2020 le 11 avril 2020