Aller au contenu

Photo

Un homme à sa fenêtre

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
6 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 19 avril 2020 - 04:45

Une ombre chinoise

Et dix amis de trop

Les vies se croisent

Et l'arbre enlève son chapeau

 

Qui est cet homme?

Poème de chair

De pomme

Sur la Terre des Hommes

 

Je ne le connaissais pas

Auparavant

Ce voisin, apparemment

Je ne l'avais jamais remarqué, ici-bas

 

Cet homme à sa fenêtre

Regardait le monde

Le Jardin de l'être

La route qui vagabonde

 

Je me disais la lune me guidera

Les loups me diront où ne pas aller

Mais j'irai quand même avaler

Tranquillement le Sahara

 

Après tout, moi aussi

À ma fenêtre

Je cherche la lumière

Mais je sais fermer les yeux aussi...



#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 19 avril 2020 - 07:07

' Et dix amis de trop '

 

___  très fort, osé.

 

Ce n'est un rejet mais le goût de la solitude où se retrouver soi-même.



#3 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 19 avril 2020 - 08:18

Bonjour

C'est souvent dans le regard des autres que l'on se découvre des yeux, non comme un miroir, mais comme une porte ouverte sur nous même. Ce serait dommage de fermer cette fenêtre là, même et surtout en ces temps de confinement.
J'ai pensé à cela en lisant ces mots inspirés.

Avalé? Par les loups ou le Sahara ?

CDT. Philippe

#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 19 avril 2020 - 09:57

Julien, ton poème est incongru, mais je l'aime bien !
Amitié,
Patricia.

#5 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 254 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 19 avril 2020 - 12:44

Nous vivons,le plus souvent, à côté d'inconnus - inconnu à nous-même...

#6 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 19 avril 2020 - 02:52

Poème surréaliste. Bien sûr il y a des références plus ou moins vagues...
Mais j'y vois avant tout un tableau de Dali, ou de Hopper...
J'aime.

#7 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 204 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 26 avril 2020 - 04:10


Déroutant et prenant. C'est fou tout ce qu'on voit, en fermant les yeux!