Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente), Christian Bernard


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 27 mai 2020 - 09:35

 

6a00d8345238fe69e20263e94be2f6200b-100wiLes éditions Walden n press ont publié les numéros 46, 47, 48 et 49 de « Trémas », tous quatre consacrés à Christian Bernard, respectivement Minute, LâAngle mort, Description dâune image, et Écrans de veille.


3. Ressac de lââge

Si obsolètes ou risibles soient-ils
(me) manquent les mots et lâémo
tion des choses ces vieilles lunes
qui parfumaient lâhaleine du papier

Sans la splendeur la poésie a pris son deuil
reluque les travelos dans le métro et ne
s'enivre plus des giboulées de pâmoison

Qui a baisé Laura Palmer qui a éteint
les prunelles brûlées de curiosité
la voie lactée ou la nuit hospitalière
et dévalé le toboggan des jours trop courts

qui a moulu si fin le safran de la vie
spéculative de la vie évanescente
de la vie téléféerique

nuit du 4 Août 2018

in Minutes, 2019

*

4. Ressac de lââge

Ce drap de soie
froissé de vent
câest mon pré
de printemps

Le langage se tient
dans lâangle mort
des choses

Le sang de la langue
ne sâentend battre
quâà lâoreille des
vampires du sens

Un mort se tient
dans la guérite
de mon corps

6 avril 2019

in LâAngle mort, 2019

*

1. No exit

La première fois que je suis allé à Venise
(il y aura bientôt 50 ans) aurais-je pu oublier
dans la nebbia qui assourdissait les cornes
de brume des vaporetti de me rendre transi sur
la tombe dâEzra Pound au fond de lâÎle des Morts
toute ensanglantée dâÅillets de la Toussaint

Voici que nous sommes désertés
que les pumas hantent les boulevards
que le silence retrouvé prend un parfum
dâéternité que les solitudes mesurent
dâheures en heures les angles de la lumière
comme si lâexistence nâétait quâune question
dâéclairage ou dâillumination alors que câest
une course aveugle sans répit ni remède.

in Écrans de veille

2 avril 2020

Poezibao rappelle la parution dâune (Carte blanche) à Christian Bernard : Description d'une image : Elégie K



gatNViM8VSk

Voir l'article complet