Aller au contenu

Photo

Des propos sur le temps en poésie


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 02 juin 2020 - 02:17

Des Propos sur le temps en poésie

 

Contrairement à ce que nous disait autrefois

Monsieur Jean-Pierre Rosnay...il y a urgence

Dans son monde, il reconstruisait son histoire

Les poètes pour lui, c'était des gens extraordinaires

 

Et Ils devaient sans doute faire un monde meilleur pour demain

Et quelques politiciens qui venaient aux spectacles du club des poètes

Car ils croyaient que les poètes ils font de la politique

La résistance a crue dans certains poètes face aux nazis

 

Désolé pour Jean-Pierre les politiciens qui venaient

Ils ne sont que des bavards,et pas vraiment des purs

J’aimais Marcelle qui nous disait des poètes du passé

Savoir cette choses que la poésie, elle n'est pas une technique

 

Moi ! Je vous dis Non ! Il n'y a pas vraiment d’urgence...

Il faut le temps qui varie, pour aimer sentir les vents frais

 S’apercevoir qu’une lumière diffuse, elle est parfois aimée

 Ce sourire que parfois la vie nous esquisse dans des riens

 

De nos jours, je sais beaucoup trop de connexions

De ces folies, dans les choses lues et des publicités

Je vis dans un monde qui est sans la réalité de la nature

J'ignore parfois toutes ces choses de l'ordinaire rural

 

J'aime la douceur du vent frais, celle du printemps

Je regarde fleurir chez moi les fleurs qui sont en pot

Peut être ! Ne pas savoir les quatre saisons qui passent

La campagne qui me disait plein de choses sur la nature

 

Et parfois je sais tous les fruits plus ou moins sucrés qui murissent

Et qui parfument par leurs arômes les feuilles d’automne

Pouvoir rallumer le feu dans la cheminée de ses rêves

Alors laisser les flammes nous fasciner par leurs danses

 

Et là ! Devant l’âtre dans un songe qui soit paisible,

Alors écrire un poème sur ces flammes qui bougent

Celles- là qui éclairent la salle où vous êtes,

Vie de campagne, loin du Paris trop urbain

 

Tout en abandonnant l’ordinateur connecté

Laisser la rêverie, me dicter en premier un poème

Je redoute parfois les propos d'internet

Et je sais que j'aime cette douceur d’automne

 

Bruno Quinchez Paris  le premier novembre 2016

et retravaillé le 2 juin 2020 extrait de mes archives



#2 hasia

hasia

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 774 messages

Posté 02 juin 2020 - 02:39

Jolis moments intériorisés que voilà!

 

A portée, d'un geste d'un seul, je me saisis des 4...

Un seul mot, rêverie...

L'eau, les rêves, les songes, l'imagination,

la volonté?      

le repos, que nenni!

 

hasia