Aller au contenu

Photo

Poètes du monde entier


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Minofabbri

Minofabbri

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 662 messages

Posté 04 juin 2020 - 09:36

Neruda pour l'amour d'un seul pays qui lutte

Neruda pour le lait, l'écume et l'or des blés

Aragon son espoir, ses erreurs, son époque

Aragon pour toujours sur ma table de chevet

Corbières pour l'humour, les souffrances et la mer

Et ses rythmes bancals, césures déglinguées

Rimbaud icône rebelle aux dictats établis

Quittant en un seul jour rime, prose et patrie

Heine pour tout exil, pour les livres brûlés

Celan pour toutes les âmes

Innocentes, bafouées

Vigny pour l'élégance la noblesse et le style

Roulant pour une seule femme la maison du berger

Pasolini chéri,incompris et meurtri

Garcia Lorca sanglant au pied d'un olivier

13 poètes yiddish 52 Loubianka

En 36 Franco 73 Santiago

Que les chiffres font mal

Lorsqu'ils remplacent les mots

 

Mais à Paris les ponts

Enjambent toujours la Seine

La poésie est libre

Que les hommes s'en souviennent

La vie un éternel roman

Inachevé



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 04 juin 2020 - 12:29

Un bel hommage, par-delà tel ou tel poète, à la Poésie!

#3 hasia

hasia

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 774 messages

Posté 04 juin 2020 - 01:08

*

 

Faut-il se concentrer sur 'la concrétion vivante' de nombre de ces poètes dont le chant / les chants lyriques nous ont émus

ou encore chercher le mot Poésie qui en sublime la Beauté?

 

 

enfin

ouvrer ce long silence qui en intensifie l'écho et le souffle...

tisse et multiplie la clarté de la vie

en la transparence

du

rien?

 

hasia