Aller au contenu

Photo

(Carte blanche) à Claude Minière : L'Araignée


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 04 juin 2020 - 09:13

 

6a00d8345238fe69e20263e94e198d200b-100wi

Lâaraignée

La petite araignée très noire avance de gauche à droite
de droite à gauche elle court en biais elle sâarrête
et repart ne fait pas quâavancer on dirait
quâelle tricote elle ourdit un complot un projet
secret de toutes ses pattes bouche et ventre griffonne
pour sa toile quâon ne voit pas encore.
Elle est entièrement absorbée dans son ouvrage aveuglément parfois chute
 rebondit
                   et balance
                                                                                         et reprend poursuit


si jâavais à chercher une image de lâécrivain je prendrais lâaraignée


araignée au plafond
sur le mur
sur le sol
dans lâair
dans le soleil
dans la pénombre
cachée
fugueuse
heureuse comme elle est



très noire bien dessinée décidée
elle ourdit légère un horrible projet


Elle sent de très loin les variations
et vite fonce en biais pour capturer
ce qui passe et entre dans son palais
son rayonnant royaume



le soleil et la pluie révèlent son ouvrage
ses lignes sont imprévues et cependant
répondent à une logique
un modèle inconnu


Elle travaille de toutes ses pattes
comme la pianiste de tous ses doigts
lâécrivain de toutes ses roues de quatre quatre


les Araignées géantes sont pure fiction
seules les minuscules existent vraiment



araignées du soir et du matin
leur règne dâa, de là
à la recherche dâun royaume enlevé
occupées à la refaire sans cesse



là endormie satisfaite recroquevillée
elle garde prisonnière des gouttes de rosée



point petit a qui se déplace à la vitesse dâune comète
latéralité dâune partita de Bach
lumière dans la nuit de lâécrit
                                                                                         silence
suspendu à
                      un fil


Claude Minière

Image (choix de la rédaction), Maman, sculpture de Louise Bourgeois,
Musée des beaux-arts du Canada, Ottawa.
Poezibao propose également de lire cet épisode 3 du feuilleton en cours de Philippe Grand. Où il est aussi question d'araignée !


uJUuUQxYEJk

Voir l'article complet