Aller au contenu

Photo

Cela...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 25 août 2020 - 03:57

Cela...

 

Il compris enfin et il le sut

Que Cela avait une certaine cohérence
même si Cela grouillait bavardait

Et Cela papillonnait dans l’azur
 

Cela c’était le temps passé, présent, futur
la vie dans toutes ses extensions
les rêves des Dieux incroyables

Des Dieux que nous sommes
 

Des Dieux qui cauchemardaient

Entre eux ! Parfois l’Enfer ou le Paradis

Mais la vérité était plus souriante
rien de Cela n’était mauvais

 

Et il le savait bien cependant
car il était comme un enfant heureux

Cela valait mille sequins d’argent

Dans des cieux très désordonnés
 

Et lui, avec elle,  ils avaient l’or d’un sourire
Cela n’était ni le Paradis, ni l'Enfer

Un monde qui est quasi divin

Celui-là qui est notre petit monde

 

Ni nécessaire ni suffisant
Car Cela n’était contingent à rien
Le vide absolu, le néant rigolard

Une re-création ex nihilo

 

Un Paradis pour des myriades de possibles
Cela ! C'était tous ces possibles manifestés

Dans nos choix  qui sont trop incroyable

Et du néant, il avait tiré presque rien pour vivre

 

Un feu d’artifice fait de myriades de rêves
un Paradis artificiel vous me direz !
Oui! Mais bien plus solide que l’ennui

Un artifice dans une éternité vivante

 

L'éternité ? Celle qui serait voulue par lui

Qui serait sans malheurs ni soucis

Car il avait chassé toutes malédictions
et les vieux démons travaillaient pour lui

 

Demains comme l'était hier…

Tout est rien … etc.
Le poète jouait avec les mots
comme un vrai Dieu

 

Laissons les mots vivre

Bruno Quinchez Paris le 16 mai 2003 et le 25 aout 2020



#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 25 août 2020 - 04:25

je m'inquiétais !

Enfin pas vraiment

est-ce que Cela, c'est lu ?