Aller au contenu

Photo

La Tourterelle


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 17 septembre 2020 - 08:42

J'ai emménagé
Près de ton ménage
J'ai désespéré
Sans voir ton plumage

Mais un jour tu es
Sortie, tu parlais
Et je n'écoutais
Rien que ta beauté

Je n'écoutais rien
Et tu riais quand même
Et nous étions bien
Un écosystème

Mais tu t'envolas
Sans tes magnolias
Et je trouvais moche
L'autel sans tes croches

Là les tourterelles
Devenues moins belles
N'imitent que toi
Font n'importe quoi

Et je me sens tanche
Quand dehors je penche
Ma tête et renifle
Une forêt de goudron et de vautours.

#2 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 19 septembre 2020 - 12:06

Toujours très original dans la sémantique, Gab, et on vous trouve toujours investi dans la forme. Forme, ici un peu classique (par les rimes), ailleurs, souvent dans l'invention (la créativité, la recherche d'une nouvelle forme, peut-être?) artistique . 



#3 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 19 septembre 2020 - 06:59

Ça c'est un beau compliment merci ! Oui j'ai choisi une forme classique, avec de petits vers, pour faire quelque chose qui semble très léger voir enfantin, afin de contraster avec l'idée générale et la chute.

#4 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 19 septembre 2020 - 07:08

Vos rimes aviaires se grippent vers la fin __

On dirait que ça finit en queue de poisson

Jeté du haut de la tour ___   Tel à Dunkerque, le carnaval,

 

Mais le sujet est évidemment, éminemment, sérieux ___

Traité avec beaucoup de douceur et tendresse.

' éco-responsable '. Tous un peu veau du haut de notre tour.