Aller au contenu

Photo

Brèves de tous temps


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 chevalier dupin

chevalier dupin

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 4 340 messages

Posté 18 septembre 2020 - 10:45

Les tiens s’étant fermés quand tu as disparu
À la source de mes tristes yeux coule un ru
De t’avoir perdu où le chagrin tant s’abreuve
Que le coeur morfondu y voit là comme un fleuve

 

Soleils grâce auxquels ne verrais-je que du feu
Dieux du ciel où je ne saurais voir que du bleu
Tes yeux serais-je alors même dans leur brouillard
Feront la pluie et le beau temps de mon regard

 

L’heure du crime dit à Sherlock Holmes l’horloge :

« C’est midi ! » puis Watson tandis qu’il l’interroge
Avouant à coups de fourchette redoutable
Qu’il va tuer le temps ainsi se met à table !

 

​Quand il dessine avec ses crayons de soleil

Dieu a bonne mine et sous ses traits moi pareil
Mais car au chef il sied souvent un ton plus neutre
Pour cela je prie qu’il se munisse d’un feutre



#2 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 19 septembre 2020 - 12:00

Une belle harmonie phonique. Avec ce son ''U '' dans la première strophe et le son ''eux'' dans la deuxième. Des jeux de mots amusants : ''L'heure du crime'' ''C'est midi '' (J'aurais cru qu'il serait minuit que voulez-vous mon oreille est conditionnée), sans oublier ''Tuer le temps'' et se ''met(tre) à table'' . C'est vrai, il est midi. Merci, cher Chevalier Dupin pour ce morceau de poésie pure.