Aller au contenu

Photo

Créficsion


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 03 octobre 2020 - 05:21

Créficsion

(Écrit avec cette convention (n'hésitez pas à me faire des remarques si j'ai fait des fautes :) ) :
http://www.toutelapo...n-construction/ )

Et je dis : nulle part le bonheur ne m'attend
(C'é un pe vrè si den lé clases je m'éten)
Avoir l'âme qui rêve, au bord du monde assise
(Riun de tou sela n'atize ma surpriz)

Je ne voa pa je ne sen pa sé mos sen vèrgogn
Sé chozes de riun, sé splinns é sé charogns
Je ne voa pa sé mos de lètrs ci ségment
L'univèr si lis jusce dan sé détents

É la, counsé, pèrdu, frases unconpréensibl
M'entour, m'enlas, me déchir, risibl
Un s de s troa s cuadrupl xs ou sui-j
Abscontinens dé mos ou bun de préstij

Cet or que l'alchimie dépiste en la durée
Je ne pe ce pasé a coté de sé prés
Verdoayen sé idés unfini é artist
L'ortografe m'aler é me pèn é m'atrist.





Traduction :





Et je dis : nulle part le bonheur ne m'attend
(C'est un peu vrai si dans les classes je m'étends)
Avoir l'âme qui rêve, au bord du monde assise
(Rien de tout cela n'attise ma surprise)

Je ne vois pas je ne sens pas ces mots sans vergogne
Ces choses de rien, ces spleens et ces charognes
Je ne vois pas ces mots de lettres qui segmentent
L'univers si lisse jusque dans ses détentes

Et là, coincé, perdu, phrases impréhensibles
M'entourent, m'enlacent, me déchirent, risibles
Un s deux s trois s quadruple xs où suis-je
Abscontinence des mots ou bain de prestige

Cet or que l'alchimie dépiste en la durée
Je ne peux que passer à côté de ses prés
Verdoyants ces idées infinis et artistes
L'orthographe m'alheure et me peine et m'attriste.

#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 04 octobre 2020 - 05:52

Je n'intègre pas du tout ces conventions, la lecture me demande un effort trop important, ce qui, par conséquent, m'éloigne du texte.

J'ai l'impression d'un fer-à-repasser  ;-)



#3 Escamillo Cavradossi

Escamillo Cavradossi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 464 messages

Posté 04 octobre 2020 - 07:50

On a comme envie de prononcer tout, comme dans doute on le faisait autrefois

#4 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 04 octobre 2020 - 09:07

C'est très compliqué à lire, assez compliqué à écrire, je suis d'accord... mais ça m'amuse et ça fait réfléchir :) et puis ce n'est qu'une question d'habitude !

#5 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 04 octobre 2020 - 11:23

Oui, ce n'est pas du tout négligeable de s'amuser en écrivant :)