Aller au contenu

Photo

(Feuilleton critique), Portrait d’une énigme dans un miroir convexe, "5. Cinq nihilismes", par Pierre Vinclair


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 19 octobre 2020 - 09:07


Portrait dâune énigme dans un miroir convexe


Pierre Vinclair a proposé à Poezibao ce feuilleton critique à propos de de John Ashbery, Autoportrait dans un miroir convexe, tr. Pierre Alferi, Olivier Brossard et Marc Chénetier, Joca Seria, 2020.

6a00d8345238fe69e20263e96943d9200b-100wiVient de paraitre chez Joca Seria une nouvelle traduction dâAutoportrait dans un miroir convexe, le livre le plus célèbre (paru en 1975) de John Ashbery (1927-2017), le poète américain sans doute le plus marquant des cinquante dernières années. Un livre à la fois déroutant et attachant, énigmatique pour ne pas dire mystérieux, excitant la pulsion dâinterprétation autant quâil se refuse résolument au commentaire. La quatrième de couverture ne met-elle dâailleurs pas en garde ? « Tout artiste qui se respecte devrait avoir comme seul objectif de créer une Åuvre dont le critique ne saurait même commencer à parler », y proclame Ashbery. Attention, donc : No trespassing. Poète méchant. Donc nâen parlons pas⦠! À moins que, mal élevé ou titillé par une mise en garde sonnant comme une provocation, on y entende un défi â et même, une invitation. Tout critique qui se respecte ne devrait-il pas avoir comme objectif de dire la vérité sur lâÅuvre qui se refuse à lui ? Dire la vérité, câest un bien grand mot. Mais décrire de manière satisfaisante, quitte à pointer ce qui apparait fuyant. Ou encore, tracer les contours dâun mystère : faire le portrait, pour paraphraser Paul, de ce qui se donne comme une énigme dans un miroir ? Avec beaucoup dâhumilité (et un peu de liberté).

Cinquième épisode : 5. âCinq nihilismesâ

Ce cinquième épisode est proposé au format PDF à ouvrir d'un simple clic sur ce lien.





d2UeaWIRhoE

Voir l'article complet