Aller au contenu

Photo

Des mots...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 20 octobre 2020 - 11:08

Des mots

 

Quelques fois en écrivant mes mots
Je me pose des questions qui m'angoissent
Entre savoir ce que j'aime dans ce monde
Et se dire toute la vie parfois incomprise

 

Je sais des myriades de poèmes divers
Je sais aussi plein des poètes bavards
Mais j'ignore aussi  quelques écrits
Comment pouvoir connaitre tout ceux là

 

Ceux là qui font de la poésie parait il
Je vois qu'il n'y a qu'un soleil dans le ciel
Je sais aussi des myriades d'étoiles la nuit
Et  peut être donc des myriades de possibles

 

Un jour  qui vient dans nos vies communes
Verrons-nous un extraterrestre, qui va nous parler ?
Je songe aussi à toute nos bestioles, de rien du tout
Qui vivent aussi  assez nombreuses sur notre petite terre

 

Un jour leur parlerons-nous à ces vies très communes ?
Il faut savoir choisir entre les fourmis en désordre
Ou tous ces éléphants gris qui sont dans la savane
Je me dis parfois, ça me pose quelques questions

 

Cela en pensant parfois au singe savant washoe
Une guenon qui avait un vocabulaire humain

Plusieurs centaines de mots qu'elle avait acquis

Une réalité des années soixante-dix, celles dites baba cool

 

En attendant j'espère  pour toutes les vies diverses
Sur notre terre surpeuplée et qui est  assez abimées

Je ne sais pas pour l'amazone, mais j'entends dire des choses

Entre les hommes politiques du brésil et les indiens

 

 Une terre qui est maltraitée donc une Terre abimée

Par des nombreux hommes qui  sont là-dessus
Vous savez, j'aime bien la Terre notre planète
Mais je ne sais pas pour après, celui  qui vient
 

Demain il reste à construire, et il reste à venir

Y aurait il une loi fondamentale; pour demain

Je me méfie  de tous ces fous qui me prédisent l'avenir

Dieu ? Ce n'est pas celui qui bousille la planète Terre

 

Bruno Quinchez Paris le 20 octobre 2020