Aller au contenu

Photo

L'harfang des neiges va vers son nid

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 29 octobre 2020 - 08:15

Pas de pays, pas de souliers

Pas de chemin à suivre

Que des pieds nus, sur la roche

Pas de ruisseau où s'émouvoir

Pas de feuilles mortes

Rien que ce pas lourd

Qui me crève le cœur

 

Ce ''e'' perdu quand le harfang des neiges

S'envole dans la nuit, je te le donne



#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 30 octobre 2020 - 06:54

Je me permets d'y mettre une vision de lecture :

 

' rien que ce pas lourd ', qui s'en va vers sa faim, jeûne étourdissant



#3 Escamillo Cavradossi

Escamillo Cavradossi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 464 messages

Posté 31 octobre 2020 - 08:55

Ranceur et rancoeur de l’errance



#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 207 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 01 novembre 2020 - 04:44





Un oiseau - un pays, dont il est l'emblème? - désemparé, peinant à (ré)trouver son chemin. Et ce "pas lourd", comme une menace ...

Poésie d'atmosphère, poésie- état d'âme, qui crée une forte impression sur le lecteur.

#5 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 01 novembre 2020 - 05:26

un style inhabituel pour un poème qui ne l'est pas moins.

Pour une fois, le harfang n'est pas vu dans la grace immaculée de son vol mais, comme l'albatros si cher à Baudelaire, au sol, alourdi.

Un etrès jolie vision de la nature en hiver, cher Julien.



#6 le hamster

le hamster

    A poil laineux

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 414 messages

Posté 06 novembre 2020 - 07:46

"Avec un ciel si bas qu'un canal s'est perdu..." ;)

On sent l'accablement de cette pauvre bête.