Aller au contenu

Photo

En mémoire du onze novembre 1918


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 08 novembre 2020 - 02:30

Les Gisants 2

 

Je vois ces croix

qui sont toutes très alignées

Dans un ordre fou
de toutes ces croix blanches

 

Dans les années vingt
Après la grande guerre

Il y avait des dingues

Qui y pensaient encore

 

Je sais aussi des gisants
Qui sont allongés dans le marbre
tout raides et  presque éternels
dans des églises assez sombre

 

Le pire cela je le sais
C'est mes 3 oncles Quinchez
les frères de mon grand-père,
qui sont morts pendant cette guerre

 

Je vois des gisants
Qui sont aussi trop fragiles
Entre ce que nous étions
Et ce que nous allons devenir

 

Je sais aussi des amours
ceux qui durent dans nos vies
ces quelques petits riens
Qui sont restés tout nus

 

Et ils sont aussi si fragiles
L'éternité qui commence ici
Et le devenir qui nous attends
Je songe à tous mes morts

 

Bruno Quinchez Paris le 7 et 8 novembre 2020

Fichier(s) joint(s)



#2 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 08 novembre 2020 - 03:39

SOUVENIR, un mot qui a parfois du mal à passer le siècle.

 

Amicalement  Michel



#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 08 novembre 2020 - 03:54

Le pire c'est qu'il y a eu aussi une suite entre 1939-1945

Je porte le même prénom que mon oncle le jumeau de mon père

Qui a été fusillé en 1944 par les allemands, pour des faits de résistance



#4 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 11 novembre 2020 - 12:38

C'est aujourd'hui le onze novembre

On s'en fout un peu de nos jours

Les guerres, elles sont moins évidentes