Aller au contenu

Photo

Notes atonales


  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 09 novembre 2020 - 08:05

Où se cachent l'hiver, son ciel de marbre gris,

Quand le vent tourne au bleu des lumières vernales,

Quand la fauvette chante en notes atonales

La noce des saisons dont nous sommes épris ?



Le temps fait oublier ce qu'il nous avait pris:

Le regret des baisers, des amours automnales,

Le deuil de février, ses oeuvres cardinales,

Tout ce qui gît sous terre en nos rêves aigris.



Tu connais mon chemin entre lierre et bruyère

Que j'avais pris jadis avant que d'être à Hyères

Près du bougainvillier, du jasmin indolent.



Je connais ton chemin d'averses et de pluie,

De la couleur absente à la douleur enfouie

Jusqu'à ta différence, Ô printemps insolent !



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 09 novembre 2020 - 01:45

Un sonnet à la mélancolie déchirante...

#3 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 208 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 10 novembre 2020 - 11:02


Sur le thème des saisons, un poème-état d'âme, une subjectivité diffuse, contrastée, parfois même contradictoire, une sensibilité inquiète, écartelée entre élans et regrets, espoirs et craintes.

Par dessus tout, la revendication instinctive, inaliénable du "droit de rêver" ( Bachelard ).

#4 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 926 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 10 novembre 2020 - 04:07

Que j'aime ce poème !

Les saisons tournent en nous, universelles, parfois mal aimées



#5 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 10 novembre 2020 - 08:36

Bonsoir Emrys,

J'ai beaucoup aimé votre poème,dont Jped a fait un commentaire qui résume parfaitement ma pensée. Je ne saurai faire mieux... merci pour ce beau poème! ...
Amicalement,
Patricia.

#6 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 19 novembre 2020 - 07:28

Merci à vous chers amis poètes pour votre passage commenté sur mes pauvres mots

 

à vous aussi qui d'un gentil like avez signifié votre passage...

 

 

"Je suis pauvre, je n’ai plus que mes rêves.
   J’ai déroulé mes rêves sous tes pieds.
    Marche doucement, parce que tu marches sur mes rêves…"