Aller au contenu

Photo

La vie des poèmes (extrait)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Vivien

Vivien

    Tlpsien +++

  • En cours de validation
  • PipPipPipPip
  • 1 318 messages

Posté 15 novembre 2020 - 02:02

C’est un poème

Qui est assis sur mes genoux.

Il n’a pas la beauté pour lui

Mais ses cheveux sont doux

Si doux à caresser

J’y passe mes doigts lentement, entre ses boucles

Je vais et viens pendant des heures

Je ne pense à rien, tout ce temps

Je suis une image, je la perds, j’en suis une autre…

Ha ! si toute la vie pouvait passer

Ainsi : portée par une douce rêverie

Comme les eaux d’une petite rivière toute calme

Le filet d’un ruisseau perdu

Dont on ne verrait jamais

Jamais la fin ni le début…

 

Aujourd’hui le poème s’écoule avec moi

Au bord du ruisseau –

Mais demain

Quand je serai rejeté sur la berge, à nouveau

Livré à la dure terre ferme, sur mes pieds de mortel

Demain, ce poème, où sera-t-il ?

S’il existe, sans moi, comment vivra-t-il ?

Déjà, mon cœur est dur à son endroit

Déjà mon cœur se referme

Sur l’image des boucles du poème.