Aller au contenu

Photo

Redonne-moi

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 01 décembre 2020 - 08:58

Redonne-moi le temps

Ce couteau tranchant

De l'été dernier

Celui que tu m'as volé

Celui qui m'a déchiré le cœur

 

Redonne-moi ton cœur

Et ce morceau de pain

Ce cœur qui battait avec le mien

Au mois de juillet, tu te souviens

La canicule ou la clavicule (disais-tu en riant)

 

Mais début août tu ne souriais déjà plus

Tes yeux perdaient la lumière même

Tes forces t'abandonnaient

Tu n'allais même plus chier ou pisser

Toute seule

 

Et c'est moi qui s'épuise

Toujours

De cet été que tu m'as volé

 

MAIS CET ÉTÉ JE TE LE DONNE

ET TOUTES LES SAISONS ITOU

CAR J'AI TANT DE PEINE

DE T'AVOIR PERDUE



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 496 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 01 décembre 2020 - 11:39

Quel appel déchirant... 



#3 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 02 décembre 2020 - 06:12

pour toute la force fragile de cet amalgame

 

 

' Et c'est moi qui s'épuise '



#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 237 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 02 décembre 2020 - 01:19

Un poème comme une plaie à vif...

#5 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 193 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 05 décembre 2020 - 09:46



Colère et douleur à l'état brut, sans (a)ménagement(s). D'où la force du texte.

#6 Minofabbri

Minofabbri

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 662 messages

Posté 07 décembre 2020 - 11:12

Ce texte brut, comme un grand coup de poing au ventre qui vous fait gerber le superflu...alors subsiste l'essentiel de la douleur à vif!