Aller au contenu

Photo

La piste aux étoiles

Le mois du blanc m.kissine

  • Veuillez vous connecter pour répondre
6 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 16 janvier 2021 - 05:23

Le mois du blanc

 

Si blanc, si blanc, éblouissant,
Si blanc, si blanc, si salissant,
Voici le grand panier de rêves
Qui se déverse au froid des grèves.
Il y en aura pour chacun :
La blancheur est un jour sans fin,
C'est-à-dire que l'on ignore
Où commence la métaphore
Incroyable de ces flocons,
S'ils sont vivants et s'ils mourront,
Comme les étoiles célestes
Qui luisent dans ce qui nous reste.
On dit que le ciel a lavé
Tous ses draps pour les nouveau-nés.

 

M.KISSINE



#2 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 16 janvier 2021 - 06:01


Virtuosité, justesse, élégance, ... , dans cette métaphore qui culmine avec bonheur dans le dernier vers.

#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 16 janvier 2021 - 07:00

Une écriture légère et gracieuse comme un flocon de neige...

#4 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 17 janvier 2021 - 07:09

Léger, gracieux, fluide; un régal de douceur à relire et relire encore.



#5 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 17 janvier 2021 - 08:49

J'aime : « la blancheur est un jour sans fin» et « si blanc, si blanc, éblouissant»
Merci,
Amitié
Patricia.

#6 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 18 janvier 2021 - 06:12

Pour l'enjambement :  ' métaphore / incroyable '

qui entre-tient la totalité de ce poème   __



#7 Escamillo Cavradossi

Escamillo Cavradossi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 464 messages

Posté 18 janvier 2021 - 07:40

Il a bien fait de neiger



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Le mois du blanc, m.kissine