Aller au contenu

Photo

(Disparition) Jean-Pierre Sintive


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 06 février 2021 - 08:43



6a00d8345238fe69e20263e98e23bf200b-200wiPoezibao a la très grande tristesse de relayer ce soir une nouvelle transmise en fin de journée par les Editions Unes, la disparition de Jean-Pierre Sintive.


À quoi bon une vie

puisqu'un jour ne suffit pas.

Jean-Pierre Sintive

Lettre des Editions Unes : "Nous avons la profonde tristesse de vous annoncer la disparition de Jean-Pierre Sintive, mort dans son sommeil la nuit du 4 au 5 février.

Né en 1955, instituteur passionné de poésie et de typographie, il publie plusieurs recueils en tant que poète, anime la revue Skoria avec Emmanuel Ponsart puis fonde, encouragé notamment par Emmanuel Hocquard, les Editions Unes en 1981 dans le Var. Cette aventure éditoriale, menée avec un instinct de découverte et de fidélité, aussi bien dans les domaines étrangers que français, fait naître par son talent de passeur un catalogue magnifique de 240 ouvrages où se côtoient plus de 70 auteurs, parmi lesquels Paul Auster, Roberto Juarroz, George Oppen, Alejandra Pizarnik, Antonio Porchia, José Angel Valente ou Fernando Pessoa, dont le célèbre Bureau de Tabac changea la destinée de la jeune maison dâédition. Côté français, câest un long compagnonnage avec Jean-Louis Giovannoni, Bernard Lamarche-Vadel, Bernard Noël, Hervé Piekarski, Erwann Rougé, Fabienne Courtade, Sylvie Fabre G., Ludovic Degroote ou encore Guy Viarre qui donne son identité singulière et multiple aux Editions Unes.

Jean-Pierre Sintive fonde par la suite avec Stéphanie Ferrat la galerie Remarque à Trans-en-Provence, qui accueille entre 1999 et 2010 de nombreuses expositions dâart contemporain, et publie une importante collection de livres dâartistes. Après 10 années dâinterruption, il avait relancé la galerie Remarque à Draguignan en février 2020, avec une exposition inaugurale consacrée à Antoni Tàpies.

Ses livres furent son Åuvre et sa maison, et nous souhaitons ici témoigner de son amour fou pour la musique, de sa drôlerie fragile et de son désir insatiable de beauté."

Editions Unes
13, avenue Pauliani - 06000 Nice
contact@editionsunes.fr




JT5lbbMmDa8

Voir l'article complet