Aller au contenu

Photo

L'embâcle

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 26 mars 2021 - 07:22

La vie suivait son cours

Le fleuve était tranquille

Quand on est heureux

On croit que cela va durer

Toujours

Et c'est l'embâcle

 

Les saisons échevelées

Braisaient le grand fleuve

De mon Amour

Et ses glaces déraisonnables

Redevenaient fragiles

Sous les vents d'avril

La débâcle s'en venait

 

Lorsque les oiseaux

Auront leurs plus beaux chants

Quand le ciel versera

Ses plus douces pluies

Sur la Terre des abandonnés

Alors, ce sera la débâcle

 

Et j'irai me promener

La poésie dans l'âme

Pour écouter les bruits

Des glaciers qui fondent

À grands cris sur le fleuve

 

Et cette amitié à l'envers

Surviendra dans ma vie

En pleine débâcle

Quand les glaces s'éclateront

Et que l'eau enfin brisera l'hiver



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 496 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 27 mars 2021 - 07:53

La poésie et la nature sont de puissants remèdes pour les âmes en peine.

 

Merci pour cette échappée poétique qui nous transporte sur les rives du Saint-Laurent, au cœur de cette émouvante débâcle...



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 27 mars 2021 - 12:51

Le bonheur se croit - se veut éternel...

#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 193 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 27 mars 2021 - 06:58



Dans les mots et dans les corps - de l'homme comme de la nature - quelque chose cherche à (se) dire, dans des contradictions qui constituent le devenir et l'être lui-même, dans sa diversité, sa grandeur et sa misère, où les choses se font et se défont - les glaces et les saisons, les sentiments, et d'abord l'amour - , pour inventer peut-être, entre douleur et espoir, du nouveau, une "amitié à l'envers", un pays où l'on n'arrive jamais, peut-être, mais qu'on cherche éternellement.

Sous la glace, le fleuve, dont " enfin l'eau brisera l'hiver".

#5 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 28 mars 2021 - 02:54

Très beau...

Merci Julien