Aller au contenu

Photo

Le facteur ailé


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 204 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 09 avril 2021 - 06:42

( à la mémoire de J-M G )

 

 

 

il se tenait au seuil de sa maison,
sans même avancer d'un pas,
plus immobile encore
qu'un mérou devant son trou,

                      au fond de l'océan

              

     lui, le facteur infatigable qui,
de retour de son exil à Puteaux,
puis, plus tard en Avignon,
pendant plus de trente ans
avait arpenté les rues du village
et les chemins des alentours,
jusqu'au mas de Rieutort
et au moulin de Roquemengarde
sur les bords du fleuve Hérault,
jusqu'à Maumau et Saint Christol
vers les hauteurs des garrigues

 

tel une statue, impassible, muet
comme le dernier Bouddha,
ayant atteint les apparences
de la sérénité, de la sagesse,
ou du moins l'immobilité, le repos
de ces vieux chiens de chasse
qui ne quittent plus leur niche
que pour hurler à la lune
ou secouer leurs puces au vent

 

                  .  .  .   .


                                  maintenant,
enfin libéré de toutes ses entraves
comme des maux de la vieillesse,
entêté, il reparcoura à l'infini,
les rues sombres des banlieues
de sa jeunesse et, dans le soleil,

le vent ou dans les nuits étoilées,

il survolera sentiers et garrigues,

il reprendra l'errance d'une vie,
              dans un ciel à la Chagall,

 

à la poursuite enivrée de la Femme,

la grande absente  - mais pourquoi? -,

qu'en plus de trois-quarts de siècle,

sa sacoche pleine de lettres d'amour

et de promesses, et de serments,

il n'a jamais croisée sur son chemin

                       

... ou bien ne l'a-t' il pas reconnue ?

Fichier(s) joint(s)



#2 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 10 avril 2021 - 09:10

Qu'il était seul, ce messager...

Une ligne brisée allant de boîte en boîte



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 10 avril 2021 - 12:15

Douceur et douleur poignantes se conjuguent dans votre poème...

#4 le hamster

le hamster

    A poil laineux

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 414 messages

Posté 10 avril 2021 - 05:58

Un facteur Cheval semi-urbain qui n'a rien construit... ?