Aller au contenu

Photo

Hymne 3 traduit du Finnois de Wilh. Malmivaara


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Thomas McElwain

Thomas McElwain

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 634 messages
  • Une phrase ::Les poètes sont des arbres; les poésies sont les feuilles.

Posté 10 avril 2021 - 01:40

1 Cours pas hardiment, mon brave!

Examine ton chemin !

Fais le compte, car c’est grave,

Sois toujours sur ton terrain !

Tu devrais être à l'étroit,

Au bord du tombeau en foi,

Seulement vigilant d’être

L’état mauvais pour connaître.

 

2 Ah, le jour dans sa lumière

Le diable a obscurci,

Avec tromperie amère

Les imbéciles noircit!

Tous errent dans leurs péchés

D’être quand même sauvés,

Jusques au bord de la tombe,

Ils voient l’enfer et succombent.

 

3 S’il pouvait revenir de là,

de l’enfer, de ses peines,

Après avoir gouté en bas

Désespoir en fontaines,

S’il pouvait recommencer

Sa vie sur la terre in spe,

Il prendrait plus de soins jusqu’à

La fin du chemin en fracas.

 

4 Vas-y, on n’entend aucune

Voix repentante de ceux

Que dans sa grâce importune

Il appelle les fâcheux.

Le pécheur est courageux,

Vers sa mort va vite en jeu,

Prend l’écale en sa sottise,

Laisse le grain en bêtise.

 

5 En vain on gaspille le temps

En profits, jeux, et danses,

Pendant des jours et nuit jusqu’en

La fin des concurrences,

On multiplie les péchés

Pour le diable à son gré.

Pourquoi sont-ils ses esclaves

Que le Seigneur désenclave?

 

6 Ton nom est humilié, Jésus,

Par le péché en marche,

Ta parole abusée en plus

Par jeux malins aux arches,

C’est Satan qu’on appelle,

Prisonniers en parcelle,

Condamnés à perdition,

On y ramasse les charbons.

 

7 Crois-tu que tu te surprendras

L’enfer à ta vue enfin,

Quand la mort sur le mur montra :

« Méné, thékel, upharsin »,

Debout devant le Seigneur

Au jugement du pécheur,

Devant toi la mort dégage

Le dernier moment en rage.

 

8 Au-delà de la mer et loin,

Les nations païennes

De la foi ils ne savent rien,

Peu de la loi chrétienne,

Dans le jour du jugement

Condamneront chrétiens quand

Ils vivent pire que païens

Jusqu’à la fin, pécheurs malins.

 

9 Toujours la prédication

Révèle le repentir,

La foi, le bonheur en saison,

Repos à l’âme à sentir,

Mais quand on aime le vain,

Les gens engourdis en fin

N’entendent pas le Seigneur

Pour l’obéir en travailleur.

 

10 Hélas! Quelle turpitude

À la fin de ta vie tôt,

Si tu entres finitude

La conscience en repos!

Prie le bon Dieu à genoux

Humble devant Lui en tout,

Fais donc vraiment ton affaire,

Ou grande soit ta misère!



#2 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 10 avril 2021 - 07:23

Il y a de l'or.